Posteado por: lpcdedios707 | 26 de diciembre de 2013

TOMATES PARA TU SALUD

TOMATES LPCdD

HISTORIA

El tomate es de origen mexicano o peruano, y llegó a Europa a comienzos del siglo XVI de la mano de los conquistadores españoles, pero tuvieron que pasar casi dos siglos para que se asentara de forma definitiva en las costumbres alimenticias. Hoy se encuentra en la cocina de todo el mundo.

ACERCA

El tomate es una hortaliza originaria de América que pertenece a la misma familia que la patata, la berenjena o el pimiento. Debido a su alto porcentaje de agua, el tomate es un alimento poco calórico. En el tomate también encontramos hidratos de carbono en forma de azúcares simples y de fibra. El tomate es rico en vitamina C, que tiene función antioxidante y aporta vitamina A. Debe su color rojo al pigmento llamado licopeno.

COMPONENTES Y PROPIEDADES NUTRITIVAS tomate 5

El tomate es rico en vitaminas A, B, C, PP y K; en minerales como fósforo, calcio, zinc, magnesio, potasio, sodio y manganeso; en bioflavonoides, en licopeno y tiene propiedades antioxidantes. Además, una pieza de este vegetal (mediano, de 150 gramos), cuenta con tan solo 35 calorías y 0% colesterol, sodio y grasa saturada.

BENEFICIOS

Alivia la diabetes: Un estudio realizado por el Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.

Mantiene el intestino sano: Otro beneficio del tomate es que mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo.

Mejora la visión: La vitamina A, presente en el tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular.

Para los dientes, huesos y piel sana: Los beneficios del tomate también llegan a la piel, este fruto es excelente en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la piel contra los rayos UV. El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento.

Previene las infecciones del tracto urinario: La ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario, así como el cáncer de vejiga.

Previene los cálculos biliares: El consumo regular de tomate también ayuda a disolver los cálculos biliares.

Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno presente en el tomate igualmente previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. Se ha demostrado que el consumo regular de tomate disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos sanguíneos.

Reduce la hipertensión: Un importante beneficio del tomate es su efecto reductor de la tensión. El consumo diario de este fruto reduce el riesgo de desarrollar hipertensión.

BENEFICIOS ADICIONALES

  • Antiinflamatorio y cicatrizante como uso tópico
  • Combate el reumatismo
  • Soluciona problemas hepáticos y digestivos

Como vez los beneficios del tomate para la salud son múltiples, no dudes en incorporarlo en tu dieta. Su consumo diario cumple con los requerimientos diarios de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector en el cuerpo. 

COMPRA Y CONSERVACIÓN

tomate

Cuando usted compre tomates busque uno libre de manchas producidas por golpes. Su piel debe ser suave. Evite los tomates blandos y aquellos que estén refrigerados. El frío los daña.

Cuando compre tomates frescos busque una textura firme y una piel perfecta. Como con la mayoría de las frutas, busque un tomate que se sienta pesado para su tamaño.

* * * * * * *

No guarde los tomates en el refrigerador, esto puede maltratarlos y hacerlos que pierdan sabor. De preferencia compre sólo lo que necesite y guárdelos en algún contenedor.

Agua fría sobre un tomate fresco hará que su piel se fisura, dándole así la bienvenida a distintas bacterias.

Nunca guarde un tomate que no ha sido lavado.

Los tomates son excelentes para enlatar, congelar y secar. Con un deshidratador usted podrá elaborar sus propios tomates deshidratados. Utilice de los medianos, tamaño ciruela, ya que con su gruesa y sustanciosa carne, y su bajo porcentaje de agua, le darán los mejores resultados. Una vez que estén deshidratados, los tomates deben ser empacados en recipientes herméticos. No deben ser empacados en aceite por más de uno o dos días. Los tomates que se venden ya deshidratados y preparados en aceite, han sido tratados especialmente para prevenir el crecimiento de bacterias.

Para conservar los tomates durante un tiempo prolongado se elaboran conservas como el tomate pelado, el tomate troceado, el tomate frito o el triturado.  

CÓMO CONSUMIR

menta-y-tomate

Gastronómicamente es un ingrediente que puede formar parte de infinidad de platos, pudiendo ser estos fríos o calientes, como ensaladas, aperitivos, guisos, asados, pasta o salsas y sofritos, entre muchos otros.

Otros usos culinarios del tomate pueden incluir:

  • Pasta de tomate
  • Puré de tomate
  • Pastel de tomate
  • Tomates rellenos
  • Gazpacho
  • Catsup
  • Salsa de tomate  

grape-tomato-salad

PRECAUCIONES

Usted tiene que asegurarse de que los tomates estén maduros, ya que el consumo de este fruto cuando está verde puede resultar venenoso para el organismo. 

NOTA: En general es conveniente consumir el tomate crudo, ya que al cocinarlo puede perder alguna de sus propiedades.

 

Fuente: http://en.wikipedia.org/wiki/Tomato

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: