HISTORIA
Las semillas de lino tienen una larga y extensa historia. Con origen en Mesopotamia, la planta del lino se conoce desde hace miles de años. Uno de los primeros registros del uso culinario proviene de la antigua Grecia. Los beneficios de las semillas de lino fueron ampliamente elogiados en la antigua Grecia como en Roma.
La semilla de lino también tiene una larga historia de uso medicinal, sus principales efectos son como un laxante y expectorante que suaviza los tejidos irritados, controla la tos y revive el dolor. Normalmente se utilizan las semillas o el aceite de la semilla.
ACERCA
El lino es una planta delgada con hojas estrechas y hermosas flores azules. La planta crece en casi todo el mundo. Es una planta anual.
Las semillas se plantan en primavera y se cosechan al final de verano, cuando los frutos (cápsulas) son aproximadamente un cm o menos de ½ pulgada y llenas de semillas de forma ovalada plana.
El lino se cultiva por sus semillas y sus fibras. Varias partes de la planta se han utilizado para hacer tela, tinta, papel, medicamentos, jabón y redes de pesca.
PERFIL NUTRICIONAL
Las semillas de lino son altas en la mayoría de las vitaminas B, magnesio y manganeso. Hay tres grupos de nutrientes adicionales que semilla de lino tiene en abundancia: los ácidos grasos omega-3, fibra y fitoquímicos.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
COLESTEROL – El consumo de linaza se asocia con una reducción en el colesterol total, incluyendo el colesterol LDL (colesterol malo) y los triglicéridos. Estudio tras estudio ha demostrado una respuesta positiva a comer semillas de lino molidas diariamente. Comer alimentos bajos en grasa, aumentar su ejercicio, limitar la sal, el azúcar y comer diariamente semillas de lino son algunas maneras en que puedes ganar la batalla contra el colesterol alto.
DIABETES – Muchos nutricionistas están instruyendo a sus pacientes diabéticos a comer lino diariamente. Se ha descubierto que la grasa omega-3, y alta fibra que el lino contiene puede desempeñar un papel en la lucha contra la diabetes.
ENFERMEDADES DEL CORAZÓN – La semilla de lino contiene altos niveles de ligninas, que protegen contra las enfermedades cardiovasculares. Ayudan a reducir el colesterol, baja la presión arterial y previene la formación de placa en las arterias.
ESTREÑIMIENTO – La semilla de lino es alta en fibra soluble e insoluble. Una onza de lino proporciona el 32% de la ingesta diaria de fibra. El lino promueve los movimientos intestinales regulares porque es alto en fibra insoluble. La fibra natural de la linaza ayuda a absorber el agua, así ablanda las heces y permite pasar rápidamente por el colon. Al añadir fibra a su dieta, es importante asegurarse de que están tomando por lo menos ocho vasos de agua diariamente. Sin suficientes líquidos, la fibra en realidad puede causar estreñimiento.
FUNCIÓN SALUDABLE DEL CEREBRO – La semilla de lino proporciona una mayor concentración de ácidos grasos omega – 3 que cualquier otra planta. Omega-3 es un ácido graso esencial que se requiere para el desarrollo y la función saludable del cerebro. Para veganos y vegetarianos, la semilla de lino es una alternativa viable al pescado y aceite de pescado como fuente de este nutriente.
INFLAMACIÓN – El aceite de linaza tiene fuertes propiedades antiinflamatorias que lo hacen útil en el tratamiento del dolor y la inflamación causada por la artritis y el reumatismo.
PÉRDIDA DE PESO – Las semillas de lino contienen fibra insoluble y eso es excelente para aquellos que están en una dieta de pérdida de peso. Esto se debe a la fibra soluble que ayuda a ralentizar el proceso de la digestión, mientras que la fibra insoluble ayuda a eliminar los desechos corporales. La fibra no es acogida por el cuerpo y entonces no añade calorías extra.
PIEL SANA – El aceite de linaza es un remedio popular para el tratamiento y la prevención de la psoriasis. También se utiliza para ayudar a hidratar y suavizar la piel seca.
SALUD ÓSEA – El ácido alfa -linolénico se encuentra en las semillas de lino, promueve la salud de los huesos. Los estudios han demostrado que las dietas ricas en omega-3 reducen la pérdida de hueso.
SISTEMA INMUNE – La investigación ha encontrado que el consumo de linaza diario favorablemente afecta a la inmunidad, la capacidad del cuerpo para defenderse con éxito contra las bacterias y los virus. Dos componentes del lino, lignanos y ALA (ácido alfa-linolénico), se han encontrado para afectar a las células inmunes y compuestos que controlan la reacción immune.
CÓMO SELECCIONAR Y ALMACENAR
Las semillas de lino pueden adquirirse ya molido o entero. Semillas de lino, incluso cuando cuidadosamente empacado y refrigerado después de la apertura, típicamente duran alrededor de 6 a 16 semanas. Linaza entera, por otro lado, típicamente duran por 6-12 meses cuando se almacena en un recipiente hermético en un lugar oscuro, fresco y seco. Si se refrigeran directamente, pueden durar 1-2 años.
Linaza entera está generalmente disponible en contenedores preembalados así como contenedores a granel. Al igual que con cualquier otro alimento que usted puede comprar en la sección a granel, asegúrese de que los recipientes que contienen las semillas de lino están cubiertos y que la tienda tiene una buena rotación de los productos a fin de garantizar su frescura máxima.
El aceite de linaza es especialmente perecedero y debe comprarse siempre en botellas opacas que han sido mantenidas refrigeradas. El aceite de linaza debería tener un dulce sabor a nuez. El uso de aceite de linaza no es recomendable en la cocina, puesto que se oxida muy fácilmente. Sin embargo, está bien agregar el aceite de linaza a los alimentos después de que han sido cocidos.
CONSEJOS PARA LA PREPARACIÓN
Si usted compra las semillas de lino enteras, debes molerlas en un molinillo de café o especias, o la licuadora Vitamix también molerá la linaza.
Cuando esté cocinando, agregue las semillas de lino molido al final ya que la fibra soluble en la linaza espesa líquidos si se deja demasiado tiempo.
CÓMO DISFRUTAR
- Espolvoree semillas de lino molido sobre los cereales calientes o fríos.
- Agregue semillas de linaza a tu receta casera de panecillos, galletas o pan.
- Espolvoree semilla de linaza molido en yogur.
- Para dar a verduras cocidas un sabor a nuez, espolvorea un poco de semillas de lino molido encima de ellos.
- Agregue una cucharada de aceite de linaza a los batidos.
FUENTE
Varios incluyendo
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Esta es la unica posibilidad que encontre para comunicarme con Uds. En primer les agradezco sus envios, son enormemente llenos de la sabiduria que nos da la palabra de DIOS. Aqui en Argentina se esta elaborando Jugos de Aloe Vera, Jugos de Arandano y Capsulas de Omega 3 tanto vegetales como aceite de pescado, me agradaria conocer su opinion sobre estos productos. Desde ya reitero mi agradecimiento. Percy Pelegrina
By: Tito Percy Pelegrina on 29 de julio de 2015
at 13:33
Hola Percy, gracias por su comentario y pregunta.
Los jugos de Aloe Vera y de Arandano son fantásticos y me alegro de que usted estés tomando buen cuidado de su salud.
Las capsulas de Omega-3 vegetales como de la semilla de la linaza e muy bueno. La semilla de “Chia” es también una buena fuente de Omega-3
El aceite de pescado tiene que ser comprado de una buena fuente para asegurarse de que no tiene mercurio o cualquier tipo de contaminación de la fuente de los peces. ¿Dónde fue el pez capturado y de qué tipo es? Bendiciones.
By: lpcdedios707 on 29 de julio de 2015
at 20:40
muy bueno sus indicaciones.
By: yajaira calles on 11 de marzo de 2021
at 12:21
Gracias Yajaira, que Dios la siga bendiciendo.
By: lpcdedios707 on 14 de marzo de 2021
at 15:14