HISTORIA
Originalmente de la India, el pepino ha sido cultivado como una fuente de alimento durante más de 3000 año.
Los pepinos se cultivaban y se consumían en el antiguo Egipto como lo demuestra la Biblia. Números 11: 5 dice: «¡Cómo echamos de menos el pescado que comíamos gratis en Egipto! ¡También comíamos pepinos y melones, y puerros, cebollas y ajos!»
Los griegos también cultivaban pepinos y más tarde también los romanos. Y hoy día el pepino es cultivado en case todas partes del mundo.
ACERCA
El pepino es fácil de cultivar y es una verdura que pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Las diferentes variedades, que varían en tamaño, forma y color, se cultivan en todo el mundo. En general, el fruto cuenta con la piel de color verde oscuro, con carne crujiente y rica en humedad y pequeñas semillas comestibles concentradas en su centro.
Al igual que otros miembros de calabaza, los pepinos deben ser cosechados cuando son tiernos y justamente antes de llegar a la madurez, en una etapa en que tiene un sabor dulce y único. Si se deja solo, el fruto continúa creciendo en tamaño, su piel se vuelve dura y de color amarillo, y las semillas se convierten duras e incomibles. Pepinos frescos están disponibles en toda la temporada y se pueden comer crudos en ensaladas o en forma de jugo.
El pepino posee una gran diversidad de variedades. El tamaño, la forma de la sección, el color de la piel, su mayor o menor sabor amargo, son algunas de las características que diferencian unas de las otras.
Existen muchas variedades de pepino, cada una de ellas posee unas características diferentes. Varían en su forma, tamaño, color de la piel o en la existencia de una mayor o menor cantidad de espinas. Sin embargo podemos clasificar todas las variedades en dos grandes grupos: pepino y pepinillos.
Los pepinos suelen consumirse en fresco y son las variedades con frutos relativamente grandes. Los pepinos a su vez pueden clasificarse en varios tipos: de tipo oval, cilíndrico medio largo y cilíndrico largo.
VALOR NUTRICIONAL
Los pepinos son un gran alimento antienvejecimiento, ya que contienen vitaminas y minerales esenciales para frenar el proceso de envejecimiento, tanto interna como externamente
El pepino es bajo en calorías y grasa que los convierte en una opción saludable para ensaladas y bocadillos.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
Éstos son algunos de los beneficios del pepino:
Actúa Como un Diurético – El contenido de agua de pepino actúa como un diurético. Se alienta a la eliminación de productos de desecho del cuerpo a través de la micción. El consumo regular de pepino ayuda a disolver los cálculos renales.
Alivia el Dolor de la Gota y de la Artritis – El pepino es rico en vitaminas A, B1, B6, C y D, ácido fólico, calcio, magnesio y potasio, cuando se mezcla con el jugo de zanahoria, pueden aliviar la gota y el dolor de la artritis mediante la reducción de los niveles de ácido úrico.
Alto en Fibra Dietética – Los pepinos son ricos en fibra dietética que ayuda a mejorar su sistema digestivo para que su cuerpo pueda eliminar los residuos de manera oportuna. Esto es esencial si usted quiere verse y sentirse joven, ya que aumenta sus niveles de energía y ayuda a reducir el desgaste general en su cuerpo. Un sistema digestivo saludable también estimular su sistema inmune para ayudar a evitar la mayoría de las enfermedades relacionadas con la edad como el cáncer, la diabetes y la fibromyalgia.
Ayuda a la Digestión – Otro beneficio importante de jugo de pepino es que puede tratar dolencias digestivas como úlceras, gastritis y acidez estomacal. Este jugo mejora la digestión por el lavado de las toxinas del sistema digestivo. Los pacientes que sufren de estreñimiento crónico pueden beneficiar por comer pepinos diariamente.
Ayuda en la Pérdida de Peso – Debido a su baja en calorías y alto contenido de agua, el pepino es ideal para las personas que buscan bajar de peso.
Beneficioso para Dientes y Encías – El jugo del pepino también es beneficioso para las personas con problemas de dientes y encías, especialmente en casos de piorrea.
Controla la Presión Arterial – El jugo del pepino contiene una gran cantidad de potasio, magnesio y fibra que funciona de manera efectiva para la regulación de la presión arterial.
Cuidado de la piel, de las Articulaciones y de las Uñas – Máscaras faciales que contienen jugo de pepino se puede utilizar para estiramiento de la piel. El ácido ascórbico y el ácido cafeico presente en los pepinos pueden reducir la tasa de retención de agua que a su vez disminuye la hinchazón y la inflamación debajo de los ojos. La piel del pepino también puede traer alivio a la piel causado por las quemaduras de sol o quemaduras por el viento.
Además del alto contenido en agua, vitaminas A, B y C y la presencia de ciertos minerales como el magnesio, el potasio, pepinos contienen sílice, que es un mineral traza, y es esencial para el mantenimiento de una estructura de cuerpo sano y una apariencia joven. No sólo ayuda a los músculos, tendones, ligamentos, cartílago y huesos para mantenerse fuertes, sino que también ayuda a mantener la piel saludable, el cabello y las uñas.
Silica aumenta la producción de colágeno en la piel para ayudar a mantener su elasticidad. Esto, a su vez, ayuda a reducir las arrugas, así como las estrías resultantes de embarazo o de tener sobrepeso.
Diabetes – El jugo de pepino se ha encontrado que es beneficioso para los pacientes diabéticos. Este vegetal contiene una hormona necesaria por las células del páncreas para producir insulin.
Es un Antioxidante – Según los estudios, los radicales libres son la causa número uno del envejecimiento, incluyendo la aparición de arrugas. Las poderosas vitaminas antioxidantes contenidos en el pepino, como las vitaminas A, C y E, ayudan a limpiar el cuerpo de los radicales libres y las células muertas de la piel. Esto estimula el crecimiento de nuevas células, y el resultado final es una piel más suave y más radiante.
Para obtener resultados inmediatos, aplique pepino rallado a su cara y la piel y dejar actuar durante unos 10 a 15 minutos, antes de enjuagar.
Estimula el crecimiento del cabello – Pepino contiene silicio y azufre y por lo tanto un consumo regular de pepino se puede ayudar a promover el crecimiento del cabello sano. Para obtener los mejores resultados, mezcle el jugo de pepino con el jugo de zanahoria, lechuga o espinacas.
Lucha contra el Cáncer – Pepino se sabe que contienen lariciresinol, pinoresinol, y secoisolariciresinol – tres lignanos que tienen una fuerte historia de la investigación en relación con la reducción del riesgo de varios tipos de cancer.
Mantiene el Cuerpo Hidratado – Los pepinos son alrededor del 90 por ciento de agua, lo que ayuda a hidratar su cuerpo de adentro hacia afuera. Contiene vitamina A, que también actúa como un humectante natural para reducir las arrugas y otros signos de envejecimiento. El jugo del pepino ayuda a mantener el cuerpo hidratado y la regulación de la temperatura corporal. También ayuda en el lavado de las toxinas del cuerpo.
Reduce el Estrés – El estrés es un factor importante para el proceso de envejecimiento. Puede causar insomnio, aumento de peso y otros problemas de salud que pueden causar que usted mire cansado y desgastado. Los pepinos pueden ayudar a reducir sus niveles de estrés debido a un aminoácido llamado triptófano. Cuando el triptófano llega al cerebro, que es capaz de producir dos hormonas esenciales conocidos como la serotonina y la melatonina. Estas hormonas ayudan a relajarse y sentirse bien, para que pueda mantener la calma en situaciones difíciles. Estas hormonas también son esenciales para ayudar a usted a caer en un profundo sueño por la noche para que pueda despertarse sintiéndose completamente descansado.
CÓMO SELECCIONAR Y ALMACENAR
Pepinos frescos están disponibles en las tiendas todo el año. Las diferentes variedades están disponibles dependiendo de la región.
En la tienda, compre frescos que presentan el color verde brillante, que son firmes y fuertes en la textura. Busque manchas, cortes o roturas sobre su superficie. No compre demasiado madurado o amarillo de color, ya que tienden a contener más fibra insoluble y semillas maduras. Además, evite los que tienen extremos arrugadas ya que indican stock viejo y estado de la deshidratación. Compre productos orgánicos cuando puedes, que son mejores para tu salud.
Una vez en casa, se deben lavar bien con agua limpia para eliminar el polvo y los pesticidas (por eso es mejor comprar productos orgánicos). La piel se presenta en una variedad de colores y, a menudo con pequeños picos que se debe frotar con facilidad. No deseche la cáscara, ya que tiene minerales vitales, fitoquímicos y fibra.
Para almacenar, mantenerlos a temperatura ambiente durante un día o dos, pero mejor almacenado en el interior del refrigerador ajustado a una humedad relativa alta en el que se mantienen frescos durante varios días.
CÓMO DISFRUTAR
Ellos son sabrosos por sí mismos
Usted puede añadir a las ensaladas con cebollas y tomates
O añade su zumo a otras variedades de vegetales o batidos
También puede rellenarlos con su mezcla favorita
O use rodajas finas con su mezcla especial
También pueden ser cortadas o rallado y se aplican como un limpiador tópica o crema hidratante.
FUENTE
http://es.wikipedia.org/wiki/Cucumis_sativus
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Apreciado Amigo No sabes cuánto te agradezco por esta valiosa información y las otras también.Dios te bendiga abundantemente y prospere tu ministerio. SaludosAmelia.
Date: Tue, 18 Nov 2014 23:30:04 +0000 To: marlequintana@hotmail.com
By: amelia marlene quintana damian on 20 de noviembre de 2014
at 06:01
Gracias Amelia, todo es para la gloria y honor de Dios. Él es el Creador de todas estas plantas que nos ayudan tanto. Bendiciones.
By: lpcdedios707 on 27 de noviembre de 2014
at 20:20
GRACIAS, POR LA INFORMASION REALMENTE VALIOSAS, DIOS LOS BENDIGA.
By: ELIZABETH on 3 de septiembre de 2015
at 14:45
De nada, bendiciones
By: lpcdedios707 on 2 de febrero de 2017
at 19:29
Gracias/thanks…
By: Me on 25 de febrero de 2017
at 13:59
De nada. Bendiciones
By: lpcdedios707 on 3 de marzo de 2017
at 14:39