La Biblia dice que el cuerpo del cristiano es el templo del Espíritu Santo; y una de las mejores maneras de honrar y cuidar el templo de Dios es consumir alimentos saludables.
Incluir alimentos bíblicos en su dieta es una forma increíble de crecer espiritualmente mientras mejora su salud física. Al eliminar alimentos tóxicos de su dieta que causan las enfermedades y comiendo alimentos bíblicos, puede experimentar un impulso de salud significativo.
La Biblia identifica muchos alimentos que son beneficiosos para la buena salud y la longevidad. Esto es importante porque su dieta puede tener un profundo impacto en el mantenimiento de su salud y la apariencia y el manejo de la enfermedad (1).
Echemos un vistazo a algunos de ellos:
Aceitunas y Aceite de Oliva
Las aceitunas y el aceite de oliva contienen muchos nutrientes que los convierten en un alimento saludable. Contienen antioxidantes, compuestos anti-inflamatorios, macronutrientes y ácidos grasos monoinsaturados.
Las aceitunas contienen fibra, vitamina E, cobre y calcio.
El aceite de oliva virgen extra es la forma más saludable de aceite de oliva y tiene el sabor más rico. El aceite de oliva contiene compuestos fenólicos biológicamente activos (polifenoles) que han demostrado tener numerosos beneficios para la salud (2). Los compuestos fenólicos tienen efectos positivos sobre las lipoproteínas plasmáticas, el daño oxidativo, los marcadores inflamatorios, la función de plaquetas y celulares, y la actividad antimicrobiana.
Los estudios también muestran que el aceite de oliva puede aumentar los niveles de adiponectina (3). La adiponectina es una hormona proteica que está involucrada en la regulación de los niveles de glucosa, así como la descomposición de los ácidos grasos. Los bajos niveles de adiponectina se asocian con numerosas afecciones de salud, incluida la inflamación, anormalidades lipídicas.
Hay alrededor de 150 referencias a aceitunas y aceite de oliva en la Biblia. Era abundante en los tiempos bíblicos debido a la abundante cosecha de olivos. El aceite de oliva se usó para muchos propósitos, incluso como alimento, ungüento para heridas, acondicionador de la piel, aceite para lámparas y como un aceite de unción sagrada para reyes.
Estos son algunos de los pasajes bíblicos sobre el aceite de oliva – Éxodo 29: 2; Deuteronomio 8: 8; 2 Crónicas 11:11; Proverbios 21:20; Lucas 10:34.
Verduras
Una dieta de verduras en su mayoría puede promover la salud y ayudar a combatir las enfermedades. Las verduras crucíferas como el brócoli, las coles de Bruselas, la coliflor y la col rizada contienen el potente isotiocianato de sulforafano que reduce la replicación de las células cancerosas y aumenta el sistema inmunitario. Ayudan a neutralizar las toxinas en el cuerpo con sus abundantes cantidades de fitonutrientes, carotenoides y flavonoides.
Las verduras de hoja verdes son algunos de los alimentos más ricos en nutrientes disponibles. La col rizada, la rúcula, las verduras de mostaza, las espinacas y la acelga suiza son verduras de hojas verdes y cargadas con vitaminas, minerales y clorofilas. La clorofila en las verduras verdes permite que la sangre transporte oxígeno a las células. La clorofila protege contra los radicales libres y ayuda con la regularidad intestinal, la desintoxicación, la curación de heridas y la desodorización del cuerpo (5).
Las verduras están cargadas de antioxidantes, incluidos los polifenoles. Los antioxidantes ayudan a controlar el estrés oxidativo en el cuerpo y prevenir o retrasar el daño celular. Protegen nuestros cuerpos de la enfermedad crónica al neutralizar y eliminar los radicales libres dañinos del cuerpo, modular los procesos inflamatorios y aumentar su sistema inmunitario (6).
Daniel 1:12: “Por favor, pruebe a sus sirvientes durante diez días: no nos dé nada más que verduras para comer y agua para beber.” Entonces el guardia le quitó la comida de elección y el vino que debían beber y les dio verduras.
En el Antiguo Testamento, el profeta Daniel le pidió al guardia de Nabucodonosor a quién había designado el principal funcionario sobre Daniel, Ananías, Misael y Azarías, para que lo probara durante 10 días al permitirle a él y a sus amigos comer solo vegetales y agua y luego compararlos con los jóvenes comiendo la comida real. Los alimentos reales incluían carne y otros alimentos ricos. El rey quería que Daniel y sus amigos comieran la comida real y el vino para que fueran «fuertes y saludables.»
Después de 10 días de solo verduras y agua, Daniel y sus amigos se veían más saludables y fuertes. El les fue permitido continuar comiendo verduras en lugar de la carne y los manjares. El ayuno de Daniel es un ayuno parcial que incluye verduras, frutas, legumbres, nueces y semillas, granos integrales, grasas saludables y agua.
El ayuno evita la carne, los lácteos, el azúcar y otros alimentos procesados limpiando su cuerpo de alimentos poco saludables y consumir una dieta densa en nutrientes y basadas en plantas.
Canela
La canela tiene una fragancia aromática, un sabor dulce y muchas cualidades medicinales. Es rico en antioxidantes y tiene una puntuación ORAC muy alta que es su capacidad de absorbencia radical de oxígeno. Esto significa que la canela ayuda a proteger las neuronas del estrés de los radicales libres. La canela también estimula los receptores de insulina en el cuerpo y juega un papel poderoso en la estabilización de los niveles de azúcar en la sangre (8).
Éxodo 30:23: En el Antiguo y el Nuevo Testamento, se usaron grandes cantidades de especias como alimentos y medicamentos. También se usaron para hacer perfumes o incienso y se les dio como costosos regalos reales.
Granadas
Las granadas son superalimentos con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antitumorales. Se cargan con vitamina C, potasio y ácido pantoténico (vitamina B5).
Las granadas contienen polifenoles fitonutrientes antioxidantes, incluidos elagitaninos, punicalaginas, catequinas, galocatequinas y antocianinas. Las antocianinas en las granadas protegen a las células del estrés y el daño oxidativo y ambiental. Se ha demostrado que las granadas protegen contra la enfermedad cardiaca, la inmunidad de impulso, el colesterol inferior y la presión arterial más baja (9).
Es mejor consumir granadas en su forma fresca y completa debido al alto contenido de azúcar en los jugos de fruta de granada. Si consume el jugo, límite a una toma de 2 onzas. Incluso una pequeña cantidad es beneficiosa debido a los potentes antioxidantes en las granadas.
Las granadas se mencionan en todo el Antiguo Testamento como frutas únicas y especiales. Números 13:23, Canción de Canciones 4:13.
Hierbas Amargas
Las hierbas amargas son plantas con un sabor amargo, que van desde suaves hasta muy fuertes. Estas hierbas se consumieron durante los tiempos bíblicos y todavía se usan hoy debido a sus beneficios para la salud.
Ejemplos de hierbas amargas son perejil, cilantro, cilantro, diente de león, bayberry y neem. Las hierbas amargas ayudan a producir enzimas digestivas y mejorar la función de hígado y vesícula biliar. A menudo se dice que «amargado es bueno para el hígado.» Las hierbas amargas también ayudan a limpiar la sangre, el sistema digestivo, los riñones y el tracto urinario.
El cardo de leche es una hierba amarga que contiene un complejo flavonoide llamado silimarina. La silimarina es importante para proteger las células contra el daño y la inflamación de los radicales libres. Puede reparar células dentro del hígado y promover la regeneración de tejido lesionado (10). El cardo de leche también puede impulsar los niveles de glutatión y superóxido dismutasa, antioxidantes que protegen al cuerpo de la toxicidad.
Éxodo 12:8: Deberán comer la carne esa misma noche, asada al fuego y acompañada de hierbas amargas y pan sin levadura.
Números 9:11: Solo que, en ese caso, la celebrará al atardecer del día catorce del mes segundo. Comerá el cordero con pan sin levadura y hierbas amargas.
Nueces
Las nueces son densas en nutrientes con una mezcla única de ácidos grasos, compuestos bioactivos y nutrientes esenciales. Se concentran con poderosos compuestos vegetales que luchan contra la inflamación en el cuerpo.
Los compuestos bioactivos en las nueces incluyen vitaminas, minerales, fitosteroles y compuestos fenólicos. El folato, la niacina y los tocoferoles están en nueces, junto con calcio, selenio, potasio y magnesio que ayudan a proteger la densidad ósea, la salud del corazón y ayudan a la regulación del azúcar en la sangre.
Las nueces también contienen fitosteroles y polifenoles. Los fitosteroles son una molécula similar al colesterol que interfiere con la capacidad del cuerpo humano para absorber el colesterol y ayuda al colesterol lipoproteína de baja densidad o el colesterol LDL «malo». La zeaxantina y el betacaroteno son compuestos fenólicos. Los polifenoles son compuestos protectores con numerosos beneficios para la salud que ayudan al cuerpo a combatir los procesos de enfermedades.
Génesis 43:11: Ya que no hay más remedio, hagan lo siguiente: Echen en sus costales los mejores productos de esta región, y llévenselos de regalo a ese hombre: un poco de bálsamo, un poco de miel, perfumes, mirra, nueces, almendras.
Miel Cruda
La miel se hace referencia más de 60 veces en la Biblia. Se utilizó como una metáfora que expresa abundancia en la literatura bíblica. También se le conoce como un alimento de mantenimiento saludable.
La miel cruda y orgánica es un superalimento con propiedades antioxidantes, antifúngicas y antibacterianas. Contiene una amplia gama de minerales traza como calcio, hierro, zinc, potasio, fósforo, magnesio, cobre, cromo, manganeso y selenio. Estos nutrientes son críticos para la sensibilidad a la insulina celular saludable y el equilibrio de azúcar en la sangre.
Hay muchos beneficios para la salud de la miel, incluida la inmunidad de impulso, calmantes de quemaduras menores, suprimiendo de tos, calmar el dolor de garganta y aumentar la energía. La miel cruda local es la mejor opción, ya que contiene pequeñas cantidades de pectina de flores local para mejorar la capacidad del cuerpo para adaptarse a este alergeno potencial.
Marcos 1:6: La ropa de Juan estaba hecha de pelo de camello. Llevaba puesto un cinturón de cuero, y comía langostas y miel silvestre.
Pan de Grano Germinado
La Biblia se refiere al pan como la sustancia de la vida. Jesús se refiere a sí mismo como el «pan de vida.»
El pan de granos naturales germinados era un elemento básico en la dieta en tiempos bíblicos. Los panes de de granos integrales y los panes germinados implican el remojo o la fermentación de los granos durante la noche hasta que las semillas estén parcialmente germinadas. Los granos germinados contienen todos los salvados originales, el germen y el endospermo de los granos (11). El pan de Ezequiel es un tipo de pan germinado.
Los granos enteros germinados tienen un mayor contenido de aminoácidos, incluidas mayores cantidades de aminoácidos esenciales. En los granos germinados, casi todos los nutrientes están completamente disponibles y se producen varios antioxidantes a concentraciones más altas. De hecho, un estudio encontró que el arroz integral que se germina durante 48 horas es nutricionalmente superior (12). Tiene más proteínas, lípidos, compuestos bioactivos (GABA y polifenoles), mayor actividad antioxidante, un índice glucémico más bajo y un contenido de ácido fítico reducido.
Ezequiel 4:9: Toma trigo, cebada, habas, lentejas, mijo y avena; viértelos en un recipiente y amásalos para hacer pan, pues ese será tu alimento durante los trescientos noventa días que estarás acostado sobre tu lado izquierdo.
La Biblia nos da orientación sobre qué alimentos consumir para nuestra salud. Hay muchas referencias a los alimentos con propiedades curativas, incluidos los alimentos que se consideran limpios (saludables) e inmundos (poco saludables).
Aquí hay algunos alimentos bíblicos adicionales que podría investigar para usted:
Hierbas y Especias
- Ajo (Números 11:5)
- Anise (Mateo 23:23)
- Cilantro (Éxodo 16:31; Números 11: 7)
- Canela (Éxodo 30:23; Apocalipsis 18:13)
- Comino (Isaías 28:25; Mateo 23:23)
- Eneldo (Mateo 23:23)
- Menta (Mateo 23:23; Lucas 11:42)
- Mostaza (Mateo 13:31)
- Ruda (Lucas 11:42)
- Sal (Esdras 6:9; Job 6:6)
Frutas y Nueces
La gente de la Biblia comió muchos de los «superalimentos» más nutritivos de hoy en esta agrupación de frutas y nueces.
- Nueces (Génesis 43:11)
- Higos (Nehemías 13:15; Jeremías 24:1-3)
- Melones (Números 11: 5; Isaías 1:8)
- Manzanas (Canción de Salomón 2:5)
- Olivos (Isaías 17:6; Miqueas 6:15)
- Uva pasas (Números 6:3; 2 Samuel 6:19)
- Sicómoros (Salmo 78:47; Amós 7:14)
- Granadas (Números 20:5; Deuteronomio 8:8)
- Dátiles (2 Samuel 6:19; 1 Crónicas 16:3)
- Almendras (Génesis 43:11; Números 17:8)
- Uvas (Levítico 19:10; Deuteronomio 23:24)
Verduras y Legumbres (Daniel 1:12)
- Pepinos (Números 11:5)
- Puerros (Números 11:5)
- Cebollas (Números 11:5)
- Ajo (Números 11:5)
- Calabazas (2 Reyes 4:39)
- Frijoles (2 Samuel 17:28; Ezequiel 4:9)
- Lentejas (Génesis 25:34; 2 Samuel 17:28; Ezequiel 4:9)
Granos
Los granos sanos eran un elemento básico primario en los tiempos bíblicos. Los granos son algunos de los alimentos naturales más fáciles para mantenerse conservados durante años. A lo largo de la Biblia, el pan es un símbolo de la disposición de Dios que mantiene la vida. Jesús mismo es el «pan de vida,» nuestra verdadera fuente de vida espiritual. El pan que Jesús representa nunca perece ni se estropea.
- Cebada (Deuteronomio 8:8; Ezequiel 4:9)
- Pan (Génesis 25:34; 2 Samuel 6:19; 16:1; Marcos 8:14)
- Trigo (Mateo 12:1, Esdras 6:9; Deuteronomio 8:8)
- Harina (2 Samuel 17:28; 1 Reyes 17:12)
- Habas (Ezequiel 4:9)
- Mijo (Ezequiel 4:9)
- Pan sin levadura (Génesis 19:3; Éxodo 12:20)
Las fuentes para este artículo incluyen:
- Parikh M, Maddaford T, et al, lino dietético como estrategia para mejorar la salud humana, los nutrientes. 2019 mayo; 11 (5): 1171.
- Cicerale S, Conlan XA, Sinclair AJ, Keast RS, Química y Salud de Fenólicos de aceite de oliva. 2009 mar; 49 (3): 218-36; PMID: 19093267
- Kabiri A, Hosseinzadeh-Attar MJ, Haghighadoost F, Impacto de la dieta rica en oliva en los niveles séricos de omentina y adiponectina: un ensayo clínico transversal aleatorizado entre mujeres con sobrepeso. 2017 agosto; 68 (5); 560-568; PMID: 27931137
- Swanson D, Block R, Mousa S, ácidos grasos Omega-3 EPA y DHA: Beneficios para la salud durante toda la vida, 2012 Jan; 3 (1), 1-7. PMID: 22332096
- Clorofila y clorofilina, Oregon State Univ.
- Yahfoufi N, Alsadi N, Jambi M, Matar C, El papel inmunomodulador y antiinflamatorio de los polifenoles. 2018 nov; 10 (11). PMID: 30400131
- Gianchecchi E, Fierabracci A, ideas sobre los efectos del resveratrol y algunos de sus derivados en el cáncer y la autoinmunidad: una molécula con una doble actividad, 2020 enero; 9 (2). PMID: 31978952
- Qin, B., Panickar, K., Anderson, R., Cinnamon: papel potencial en la prevención de la resistencia a la insulina, el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2. Journal of Diabetes Science and Technology. 2010; 4 (3): 685-693. PMID: 2901047
- Aviram M, Dornfeld L, Coleman R, los flavonoides del jugo de granada inhiben la oxidación de lipoproteínas de baja densidad y enfermedades cardiovasculares: estudios en ratones ateroscleróticos en humanos. 2002; 28 (2-3): 49-62. PMID: 12224378
- Zhong S, Fan Y, et al., El efecto terapéutico de la silimarina en el tratamiento de la enfermedad grasa no alcohólica: un metaanálisis (PRISMA) de ensayos de control aleatorios. 2017 dic; 96 (49): E9061; PMID: 29245314
- Benincasa P, Falcinelli B, et al, granos brotados: una revisión integral, 2019 febrero; Nutrientes, 11 (2). PMID: 30781547
- Cornejo F, Caceres P, et al, Efectos de la germinación sobre el valor nutritivo y los compuestos bioactivos de los panes de arroz integral, 2015 APR; Food Chem, 173, 298-304. PMID: 25466026
- Hunter, Phillip, La teoría de la inflamación de la enfermedad; Embo Rep. 2012 Nov; 13 (11): 968-970; PMID: 3492709
RECONOCIMIENTO:
Gracias al Dr. Jockers por esta fabulosa información – Dios te bendiga en tus continuos esfuerzos
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