El nombre científico de la jícama es Pachyrhizus erosus, es una planta leguminosa, herbácea, de raíz globulosa, jugosa y dulce. La jícama se puede consumir en rodajas o en jugo.
HISTORIA
Ha sido cultivada en México y Centroamérica por culturas prehispánicas, de ahí que su nombre provenga del idioma náhuatl xicamatl, “raíz acuosa”, pero con la llegada de los españoles a estas tierras, fue llevada a Filipinas de donde se extendió a diferentes países asiáticos. El bulbo es la parte de la planta que se come, el cual además ha adquirido buena fama como aliado en las dietas de reducción de peso por su gran contenido de agua (90%), almidones de fácil digestión, y su bajo aporte calórico (55 calorías por cada 100 gramos).
VALOR NUTRICIONAL
La jícama está llena de vitaminas y minerales. Es una buena fuente de fibra y ccontiene vitamina C, calcio, potasio, fósforo, hierro, carbohidratos y pocas proteínas y lípidos. Además, es baja en sodio. Por otra parte, no tiene calorías de grasa, ni colesterol. Por lo tanto, sirve como un importante ingrediente en muchas recetas saludables.
BENEFICIOS
- Aporta bajo contenido calórico.
- Ayuda a combatir el estreñimiento.
- Comer jícama combate el colesterol alto y los triglicéridos.
- Efectivo antidiabético, por su activa potencia hipoglicemica para reducir el nivel de azúcar en la sangre.
- Es antioxidante.
- Es refrescante, mitiga la sed y la sequedad de boca.
- Estimula la síntesis de vitaminas del complejo B.
- Evita el crecimiento de los microorganismos putrefactivos que tienden a provocar diarreas.
- Favorece el desarrollo de la bifidobacterias y del bacillus subtilis en el colon.
- Fortalece la respuesta del sistema inmunológico.
- La jícama actúa como un poderoso antioxidante y anti-inflamatorio al calmar los síntomas del asma.
- La jícama está compuesta por un 90% de agua y 100 gramos nos aporta 35 calorías.
- La jícama no engorda.
- La jícama te ayuda para aliviar y combatir el dolor de la enfermedad gota.
- La tintura de las semillas aplicada externamente cura la sarna.
- Mejora la asimilación del calcio.
- Muy buena fruta para el sistema digestivo.
- Otro de sus usos curativos de la jícama es para combatir la cistitis.
- Previene infecciones gastrointestinales.
- Puede corregir desordenes estomacales bastante comunes como acidez, indigestiones trastornos gástricos.
- Reduce la cantidad de colesterol y triglicéridos (contra la arteriosclerosis).
- Tiene propiedades diuréticas.
BENEFICIOS DEL JUGO DE JÍCAMA
El jugo de jícama es una excelente fuente en calcio y fósforo, esta se puede combinar con ensaladas y en jugo con pera ya que es un remedio para las hemorroides.
El jugo que nos aporta ayuda para descongestionar los riñones, los bronquios y quitar la temperatura producida por el calor.
COMO CONSUMIR
En primer lugar, lavar los tubérculos, quitar la piel exterior de color marrón. Jícamas se puede consumir cruda, sólo tiene que cortar en rodajas y agregar a un plato de vegetales, en cualquier ensalada de frutas o vegetales, es una adición sabrosa, queda más delicioso, si se rocía con una pequeña cantidad de jugo de limón y chile o pimentón en polvo por encima. Después de freír o saltear, la raíz en rodajas, se puede agregar a sopas o guisos, de éste modo podremos aprovecharla en diferentes platos de cocina saludable.
Para cocinarla hervir agua durante unos 5 minutos. También se puede freír y usarla como una guarnición alternativa para las gran conocidas papas fritas y arroz cocido.
NOTA
Las semillas son venenosas.
Yo no sabia cuantos beneficios a tenido la jicama, yo la como, porque me gusta es dulce, tiene bastante agua, mientras mas dias la dejas al sol ,mas Dulce y rico es, gracias por informarme lo buena y nutritiva es, …bendiciones
By: norma flores flores on 4 de abril de 2016
at 16:08
De nada Norma. Bendiciones
By: lpcdedios707 on 8 de junio de 2016
at 17:43
Grasias por esa información tan valiosa psrs mí.
By: alicia c. on 24 de abril de 2016
at 16:10
De nada Alicia. Bendiciones
By: lpcdedios707 on 8 de junio de 2016
at 17:36
Estoy consumiendo la jicama con jugo de naranja o manzana y durazno
Para la diabetes
Por cuanto tiempo debo consumir y si estoy haciendo bien al licuar con otras frutas???
By: mariana erazo on 31 de May de 2016
at 02:58
Yo los tomo hace años sin problemas.
By: lpcdedios707 on 8 de junio de 2016
at 17:26
Muy importante la información me gustaría esto se aterrizara hacia los niños pues desde pequeños sabrían por que consumir y los beneficios para su organismo al disfrutar de unas deliciosas rebanadas de jicama.
By: Ignacio Aguirre on 2 de junio de 2016
at 10:15
Muy interesante ,no la he provado aún ,pero ya la conseguí
By: Irma Salazar on 9 de junio de 2016
at 13:50
Gracias por la i formación. Es primera vez que. Voy a consumir la jicama pero me comí un pedazo crudo y me agradó mucho. Creo k la usaré muchísimo en ensalada y jugos.
By: MARIA Machado on 19 de junio de 2016
at 15:47
Muchas gracias, por toda esta información, tan bien explicada, y de cada fruta, Dios los siga usando. Dios les bendiga grandemente.
By: Xochitl Vega on 30 de junio de 2016
at 20:26
Gracias por la investigacion y por compartirlo
By: juve on 13 de julio de 2016
at 12:05
Yo prefiero comerla cruda es la única forma en que aprendí a comerla, no me parece bien que se fria ya que pierde algo de sus propiedades.
By: Rodrigo on 8 de diciembre de 2016
at 16:21
Gracias por su ayuda, no me habia Preocupado por saber algo sobre la jicama, la informacion proporcionda me a llenado mas de conocimientos que son muy interesantes, nuevamente gracias.si pueden enviarme informaciones de Las Plantas Curativas de Dios, seran bien venidas.
By: Daniel Torres on 4 de enero de 2017
at 21:10
Para mi es una de mis frutas preferidas y de masido saludables se las recomiendo
By: Enedina Ruelas on 22 de enero de 2017
at 15:35
Excelente, lástima que no está disponible en Perú.
By: Kevin on 29 de marzo de 2017
at 18:30
Waoooooo estoy sorprendida de todos los beneficios que nos aporta está ruca fruta muchas gracias por la información …
By: Mari on 2 de abril de 2017
at 08:48
De nada Mari, bendiciones
By: lpcdedios707 on 11 de junio de 2017
at 21:16
Es toda una maravilla, desafortunadamente no tiene la difusión necesaria para incluirla en nuestra dieta diaria. Gracias por explicar la función de sus propiedades
By: aby371216 on 10 de abril de 2017
at 16:38
De nada. Bendiciones
By: lpcdedios707 on 11 de junio de 2017
at 21:12
Donde se encuentra la semilla de la jicama
By: Mercedes on 2 de May de 2017
at 22:59
Infelizmente yo no se, pero se hay alguna persona que lo sabe, por favor responda aquí. Gracias
By: lpcdedios707 on 11 de junio de 2017
at 21:01
Gracias por su información, desconocía los beneficios de la jícama
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By: Julia Esther Aguirre López on 3 de May de 2017
at 13:41
De nada Julia. Bendiciones
By: lpcdedios707 on 11 de junio de 2017
at 21:00
Me gustaría recibir información tan importante como esta.
By: Julia Esther Aguirre López on 3 de May de 2017
at 13:42
Excelente informacion . No sabia de esta raiz cuanto beneficios
By: Alicia on 14 de julio de 2017
at 16:46
Alicia gracias pero recuerdate que son las hojas que son de beneficio para su salud.
By: lpcdedios707 on 17 de agosto de 2017
at 16:46
Excelente artículo, importante conocimiento en el área de diabetes ya que tiene muchas ventajas consumirla. También en área de sobrepeso, hipertensión, fortalecimiento óseo, problemas gástricos, etc. Sus valores casi no se conocen y son de gran importancia, además de ser un producto fácil de encontrar y barato.
By: Veronica on 3 de diciembre de 2017
at 09:07
Gracias Veronica. Bendiciones
By: lpcdedios707 on 24 de diciembre de 2017
at 20:12
La jicama despues de un vaso de agua tibia con limon, disiplinadamente en 30dias una p porsión con fruta de300 gr elimina todo tipo de cancer y limpia el tracto intestinal eliminando estrnimientos….gracias … soy Cristóbal Beltrán recido en Ibarra Ecuador..
By: Cristóbal Beltrán on 8 de julio de 2021
at 19:25
Gracias
By: lpcdedios707 on 14 de noviembre de 2021
at 19:20