Posteado por: lpcdedios707 | 6 de marzo de 2014

LOS GARBANZOS Y SUS BENEFICIOS

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HISTORIA

El origen del cultivo del garbanzo podría situarse en el Mediterráneo Oriental: Grecia, Turquía o Siria desde donde se expandió por todas la regiones del Mediterráneo con relativa rapidez. Los colonizadores españoles lo introdujeron en América.

Después del descubrimiento de América, como consecuencia de la popularización de la papa, maíz y la alubia mexicana, el garbanzo entró en franco retroceso en el Viejo Continente, limitándose la producción a las clases de menores recursos económicos. Por esta razón se le bautizó como “la carne del pobre” por ser barato y de una riqueza considerable en lo que a aportes nutritivos se refiere.

ACERCA

El garbanzo o chícharo es una planta herbácea, suele tener de entre 30 a 60 cm de altura, su flores son blancas, estas flores desarrollan una vaina que contiene usualmente 2 ó 3 semillas que se constituyen en el fruto comestible de la planta.

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Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre de grandes cualidades culinarias y nutritivas.

CONTENIDO NUTRICIONAL

Por su alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales, destacando el hierro que casi triplica al de la carne, son legumbres muy energéticas, nutritivas y equilibradas que, además, poseen propiedades medicinales múltiples no difundidas pese a estar al alcance de todos los bolsillos.

Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.

Las vitaminas de los garbanzos son variadas, si bien las muy abundantes son las del grupo B.

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Los minerales de los garbanzos son también muy variados, destacando el hierro, que casi triplica el que tiene la carne, el fósforo, el potasio, el magnesio, el calcio y el zinc.

El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar los garbanzos sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Información nutricional del garbanzo (por 100 gr. crudos)

  • 244 Calorías.
  • 19 gr. de Proteínas.
  • 50 gr. de Hidratos de Carbono.
  • 11 gr. de Fibra.
  • 160 mg. de Calcio.
  • 1.000 mg. de Potasio.
  • 2 gr. de grasas saludables.
  • 6 mg. de Hierro.
  • 3 mg. de Zinc.
  • Vitaminas (B1, B2, B6, C) y Magnesio.

BENEFICIOS PARA LA SALUD

BUENO PARA TODAS LAS EDADES – Su aporte de carbohidratos y proteínas lo hacen muy adecuado para estados de astenia, niños, adolescentes y personas que realizan esfuerzos físicos, como los deportistas.

COLESTEROL – Aportan gran cantidad de proteínas pero al mismo tiempo son muy pobres en grasas saturadas, por lo que contribuyen a regular el colesterol.

DIABETESLos garbanzos aportan hidratos de carbono complejos por lo que su absorción es lenta y producen una asimilación gradual de la glucosa. Esto evita el desequilibrio de los niveles de azúcar en la sangre y genera una energía constante, por lo que constituye un alimento ideal para los diabéticos.

ENERGIALos garbanzos aportan muchos minerales, sobre todo fósforo, hierro y magnesio. Son especialmente ricos en vitaminas B1, B6 y ácido fólico por lo que es un alimento apto para todo tipo de personas.

ENTERMEDADES CARDIOVASCULARES – Contiene magnesio, con lo cual protege al organismo contra enfermedades cardiovasculares y el estrés, lo que se complementa por su propiedad de reducir el colesterol malo.

ESTREÑIMENTO – Por su alto contenido en fibras ayuda a aliviar el estreñimiento.

FIBRA – Tiene notables cantidades de fibra, lo que mejora el tránsito intestinal y contribuye a que la absorción de los hidratos de carbono sea todavía más lenta.

HIPERTENSIÓN ARTERIAL – Por su elevado contenido en potasio y la escasa presencia de sodio, el garbanzo favorece la diuresis o excreción de la orina. Esto es beneficioso en casos de hipertensión arterial, litiasis renal y cuando se desea eliminar un exceso de ácido úrico.

SISTEMA NERVIOSO – Debido a su notable contenido en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, necesarios para el sistema nervioso y muscular, el garbanzo es adecuado para afrontar situaciones de tensión psicofísica y de estrés. Los folatos son muy abundantes en los garbanzos, estos intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso y también reducen el riesgo de infarto.

BENEFICIOS ADICIONALES

Es un alimento ideal para vegetarianos, ya que estos al no consumir carne obtienen todo lo que les falta de ella al alimentarse de tan rica legumbre como lo es el garbanzo

CÓMO SELECCIONAR Y ALMACENAR

Los garbanzos se venden cocidos, tostados, en remojo, envasados y secos. Así que tenemos para elegir.

Con los secos, es importante observar que estén enteros y sanos, sin olor y con un tamaño y color uniforme. Los garbanzos secos pueden conservarse durante mucho tiempo si es que los guardamos en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.

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Una vez que los cocinamos, pueden mantenerse en buenas condiciones durante unos días en la heladera en un recipiente hermético, o pueden congelarse y así aumentar su tiempo de conservación a meses.

Si optan por congelarlos, a la hora de consumirlos hay que descongelarlos lentamente, ya sea en la heladera, a temperatura ambiente o al baño maría.

CÓMO PREPARAR

Pueden comerse cocidos, tostados, fritos e incluso en forma de harina (Harina de garbanzo) y han sido consumidos en algunas regiones como infusión, en una especie de café, una vez que los garbanzos han sido tostados y molidos.

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Los garbanzos se conservan mucho tiempo y una vez cocinados pueden ser congelados por muchos meses. Si se ponen a remojo hay que considerar que deben estar en una vasija con abundante agua fría por espacio entre doce horas y veinticuatro horas (dependiendo del tipo y el tamaño de grano).

En lo que respecta a la cocción, ésta debe ser uniforme y respetando algunas reglas para que el garbanzo no se endurezca. A saber: los garbanzos deben ser introducidos con el agua previamente templada y en caso de que se deba añadir agua también debe estar previamente templada.

CÓMO DISFRUTAR

Se puede prepara y usar el garbanzo de varias maneras: en ensaladas, guiso, como una crema o puré. Aquí les dejo con una receta de hummus con tahini.

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Ingredientes para la cereta de hummus con tahini

  • bote de garbanzos cocidos
  • 4 cucharadas de tahini
  • 2 dientes de ajo
  • cucharadita de comino molido
  • cucharadita de pimentón
  • cucharadita de perejil seco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • chorro de zumo de limón
  • sal
  • pimienta negra 

Para servir:

  • aceite de oliva
  • pimentón
  • garbanzos cocidos
  • perejil fresco
  • bastones de apio
  • bastones de zanahoria 

Elaboración de la receta hummus con tahini

En un bol añadimos los ingredientes: garbanzos, tahini, ajo, comino, pimentón, perejil, aceite de oliva, perejil, sal y el zumo de limón. etc. A todo ello, incorporamos un poco de agua. Trituramos todos los ingredientes del bol. 

Ya lo tendremos preparado y toca presentarlo. Podemos ponerlo en un plato en forma de “montaña” y posteriormente con una cuchara le hacemos un surco. Añadimos aceite de oliva, espolvoreamos con pimentón e incluso podemos decorar con unos garbanzos. 

Para acompañarlo podemos emplear unos crudités (apio, zanahoria) o unos triángulos de pan de pita.

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FUENTE

http://naturalnews.com

http://drmercola.com


Responses

  1. Gracias por la info que me brindan de este beneficioso alimento, les hago la siguiente pregunta ¿ se pueden tomar como si fuera una pastilla , tomarlo en crudo para absorber mayor los beneficios? desde ya gracias..

  2. Gracias su informacion a sido de gran ayuda

    • De nada Martha, que bueno que le está ayudando. Bendiciones.

  3. Me han dicho que se puede tomar diariamente un garbanzo CRUDO para los dolores de los huesos. Es posible????

  4. Muy interesantes conocer las platas de legumbres y sus frutos y beneficios


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