Posteado por: lpcdedios707 | 26 de febrero de 2019

CALÉNDULA Y SUS BENEFICIOS

HISTORIA

La variedad Caléndula se ha utilizado durante miles de años por sus impresionantes beneficios para la salud. Es nativo de Egipto y partes del Mediterráneo, pero ahora se cultiva en todos los continentes, generalmente florece durante los meses más cálidos del año (desde aproximadamente mayo hasta octubre en el hemisferio norte).

Caléndula era una medicina importante en la antigua Grecia, Roma y Arabia. Se usó más comúnmente como tratamiento para la piel, con preparaciones para el tratamiento de heridas, callos, picaduras de insectos, eczema, picazón, quemaduras y hemorroides.

Los registros muestran que los pétalos y las florecillas de caléndula se han utilizado en la medicina folclórica desde al menos alrededor del siglo XI o XII.

ACERCA

Es una flor de color naranja brillante similar a la maravilla que en realidad tiene muchos impresionantes beneficios para la salud.

Caléndula officinalis, es su nombre botánico y se utiliza para hacer pomadas, tes, tinturas y tratamientos tópicos curativos a base de hierbas que han existido durante casi 1.000 años.

La planta de caléndula es una planta perenne de olor dulce de corta duración, que crece hasta 80 cm de altura. Las hojas de la caléndula son lanceoladas oblongas, son peludas en ambos lados y miden entre 5 y 17 cm de largo.

Las flores son de un amarillo dorado vibrante que tiene un diámetro de 4–7 cm rodeado por dos filas de brácteas vellosas. Las flores de caléndula pueden crecer durante todo el año donde los ambientes son adecuados.

PERFIL NUTRICIONAL

La caléndula contiene muchos potentes antioxidantes y compuestos antiinflamatorios que combaten las infecciones, disminuyen la hinchazón, mejoran el flujo sanguíneo, reducen los espasmos musculares, disminuyen los efectos del daño / envejecimiento de los radicales libres y más.

Estos incluyen flavonoides, polisacáridos, ácido linoleico, glucósidos ácidos, tocoferoles, saponinas y carotenoides triterpenos. 

BENEFICIOS DE LA SALUD

La caléndula es una flor medicinal que se seca y se concentra para hacer ungüentos, tes y gotas que se usan tanto internamente como externamente.

Los beneficios y usos de la caléndula incluyen el tratamiento de afecciones, como erupciones, alergias, eccema y dermatitis; dolor, hinchazón, calambres musculares, lesiones musculares o esguinces; inflamación ocular y picazón causada por conjuntivitis e infecciones por hongos, incluyendo pie de atleta, cándida, infecciones de oído y tiña.

Debido a sus propiedades antioxidantes, los usos para la caléndula incluyen:

  • Bueno para la digestión
  • Bueno para la salud del hígado
  • Ayuda a reducir el dolor de hemorroides
  • Bueno para el sistema inmune
  • Bueno para el tratamiento de infecciones
  • Reduce la inflamación y el daño de los radicales libres
  • Antiséptico natural / antiinflamatorio
  • Reduce la inflamación ocular y la conjuntivitis
  • Ayuda con heridas, quemaduras y erupciones cutáneas
  • Reduce llagas en la boca y dolor de garganta
  • Alivia los calambres y espasmos
  • Bueno contra las infecciones por hongos.

El aceite de caléndula también se puede utilizar en el masaje corporal.

DATOS INTERESANTES

Además de ser decorativos, también se utilizan en usos culinarios y comerciales, como teñir productos alimenticios y agregar color a las ensaladas (ya que los pétalos son comestibles).


Ciertos tipos de caléndulas incluso han sido agregados por los granjeros al alimento de pollo o ganado para hacer que las yemas de huevo de las gallinas se vuelvan de un amarillo más oscuro o la mantequilla de un color naranja más oscuro.
 

COMO COMPRAR Y ALMACENAR

Busque diversos productos de caléndula en tiendas de alimentos naturales y en línea. Comprar extracto o gotas le permite agregar una pequeña cantidad a los productos para la piel que ya tiene, como champú o crema hidratante. Para obtener los mejores resultados, mantenga los productos de caléndula lejos de la luz directa y la humedad, y use los productos dentro de uno a tres años de compra para evitar el deterioro.

Busque productos de caléndula en secciones homeopáticas de tiendas de salud natural o en línea. Debido a que la dosis depende de la condición que esté tratando y de la concentración del producto, siempre lea atentamente las recomendaciones de dosificación o hable con un médico homeópata para obtener asesoramiento.

COMO PREPARAR Y DISFRUTAR

Las especies de caléndula se han utilizado en la cocina durante siglos.

Las flores son un ingrediente común en las sopas y los guisos alemanes.

Los preciosos pétalos dorados comestibles también se pueden utilizar para decorar un pastel.

Los pétalos se pueden pulverizar y utilizar como un agente colorante y saborizante, una alternativa más asequible al azafrán.

Las flores enteras frescas o secas también se pueden agregar junto con las hojas en ensaladas.

Los pétalos de caléndula le darán a un plato de arroz una hermosa adición de color.

El té de caléndula proporciona beneficios para la salud, además de ser delicioso.

Cómo hacer té de caléndula: agregue una cucharada de flores secas a una tetera con agua hirviendo, apague el fuego y déjelo reposar durante 5 minutos.

El té de caléndula también es beneficioso para tratar la gastritis, el reflujo ácido y las úlceras, así como para reducir los calambres estomacales o menstruales.

UNA PALABRA DE PRECAUCIÓN

Se sabe que la crema de caléndula es bien tolerada, incluso para las personas con piel sensible. Sin embargo, debe evitar los productos de caléndula si tiene una alergia conocida a la ambrosía, margaritas, crisantemos, manzanilla, equinácea y otras plantas de la misma familia que las caléndulas.

Para las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, se sabe poco acerca de los efectos de la caléndula, por lo que es mejor que consulte a su médico antes de tomar cualquier medicamento interno o usar extracto sobre la piel.

No aplique caléndula directamente a las heridas abiertas sin que su médico se lo indique, ya que esto puede causar irritación. Comience con una cantidad muy pequeña en la piel para probar su reacción, y luego puede aumentar su dosis lentamente.

Cuando se toma caléndula internamente por vía oral (Incluyendo gotas, extracto líquido, té, etc.), es posible experimentar interacciones cuando se combina con ciertos medicamentos.

Antes de usar la caléndula para ayudar a aliviar un problema de salud, es mejor consultar a un profesional de la salud para obtener la dosis correcta.

FUENTES

http://www.drmercola.com/

https://draxe.com/

https://herbpathy.com/Uses-and-Benefits-of-Marigold-Cid1491

https://en.wikipedia.org/wiki/Calendula

*******

 

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: