Posteado por: lpcdedios707 | 17 de diciembre de 2019

LICHI PARA TU SALUD

HISTORIA

El lichi es originario del sur de China y se ha cultivado durante más de 4.000 años en China, y alguna vez fue considerado un gran comestible de la Corte Imperial. Ahora se cultiva en muchas naciones de todo el mundo, pero la producción principal aún reside en el sudeste asiático, China, India y el sur de África. 

ACERCA

El lichi es un árbol de hoja perenne que crece hasta una altura de 40-50 pies. Un árbol de 5 años en la India produciendo 500 frutas y un árbol de 20 años de 4,000 a 5,000 frutas. 

Un árbol en Florida produjo un récord de 1,200 toneladas de lichi en un año. 

Las flores son pequeñas y de color verdoso a blanco a amarillento.

El lichi es suave y pulposo, de color blanco o rosa, y el tamaño suele ser de aproximadamente 2 pulgadas de alto y ancho. La fruta se consume principalmente como postre en las naciones asiáticas y también se está volviendo popular en otras partes del mundo.

Debido a que crece mejor en climas cálidos y húmedos, el lichi prospera en Hawai, Florida y California. Ahora se puede encontrar internacionalmente, desde Australia hasta Brasil, desde Birmania hasta África. 

PERFIL NUTRICIONAL

El lichi está repleto de muchos nutrientes que incluyen vitamina C, vitamina B6, niacina, riboflavina, ácido fólico, cobre, potasio, fósforo, magnesio y manganeso.

Es una gran fuente de fibra dietética, proteínas y una buena fuente de proantocianidinas y compuestos polifenólicos. 

BENEFICIOS PARA LA SALUD

Echemos un vistazo a los beneficios proporcionados por el lichi:

Ayuda en la Digestión: tiene una gran cantidad de fibra dietética total que ayuda a estimular la salud digestiva. La fibra mejora el movimiento peristáltico de los músculos del intestino delgado y aumenta la velocidad del paso de los alimentos. Mejora los jugos digestivos y gástricos que ayudan en la absorción efectiva de nutrientes. Ayuda a disminuir los trastornos gastrointestinales y el estreñimiento.

Antienvejecimiento: los lichis son una rica fuente de vitamina C y un poderoso antioxidante para combatir los radicales libres. También contiene poligonales que son útiles para el envejecimiento y reducen las manchas oscuras. Por lo tanto, el consumo de lichis es eficaz en la desaparición de los signos del envejecimiento, como líneas finas y manchas oscuras. 

Antiviral: las proantocianidinas en lichi se han estudiado ampliamente y también han demostrado capacidades antivirales por investigadores de la Academia de Ciencias de China. Litchitannin A2, un compuesto que se encuentra en el lichi, se ha relacionado estrechamente con la prevención de la propagación o brote de virus, incluidos el virus del herpes simple y el virus coxsackie. 

Aumenta la Inmunidad: como ya se mencionó, quizás el nutriente más significativo en el lichi es la vitamina C, y esta fruta tiene más del 100% de los requerimientos diarios de ácido ascórbico en una sola porción. Esto significa que su sistema inmunológico recibe un gran impulso, ya que la vitamina C es un compuesto antioxidante importante y se sabe que estimula la actividad de los glóbulos blancos, que son la principal línea defensiva del sistema inmunológico de su cuerpo.

Circula la Sangre: el lichi contiene cobre, que es esencial para la formación de glóbulos rojos, aunque el hierro está relacionado con los glóbulos rojos. El cobre ayuda a mejorar la circulación de la sangre y a aumentar la oxigenación de las células y los órganos. 

Controla la Presión Sanguínea: el lichi es una buena fuente de potasio que ayuda a mantener el equilibrio de líquidos en el cuerpo; y contiene una baja cantidad de sodio. El equilibrio de líquidos ayuda en las funciones metabólicas y la hipertensión. El potasio actúa como un vasodilatador que ayuda a reducir la constricción de las arterias y los vasos sanguíneos. También reduce el estrés en el sistema cardiovascular. El lichi seco contiene tres veces más potasio en comparación con el lichi fresco. 

Ayuda al Metabolismo del Cuerpo: el lichi también es una fuente de vitaminas del complejo B, como tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico. Esta vitamina ayuda al cuerpo a metabolizar los carbohidratos, proteínas y grasas.

 

Mantiene el Cabello Sano: Una vez más, los lichis son una buena fuente de vitamina C, que desempeña un papel activo en el mantenimiento de la integridad de la microcirculación, asegurando así un suministro sanguíneo adecuado a los folículos capilares. 

Mantiene un Corazón Sano: los lichis pueden normalizar la presión arterial y la frecuencia cardíaca para proteger los síntomas de accidente cerebrovascular y enfermedad coronaria. Consumir un vaso de jugo de lichi todos los días normalizará los latidos del corazón.

Mantiene la Salud Ósea: los lichis son una fuente de alimento que es rica en fósforo y magnesio, que brinda un fuerte apoyo a los huesos. Minerales como el cobre y el manganeso fortalecen los huesos quebradizos. Estos minerales aumentan la efectividad de la vitamina D y afectan la asimilación de calcio que mantiene la salud ósea. 

Previene el Cáncer: los lichis contienen proantocianidinas y compuestos polifenólicos que ayudan a eliminar los radicales libres y a prevenir que el cuerpo sufra diversas afecciones y enfermedades. Los radicales libres son los subproductos peligrosos del metabolismo celular que pueden provocar enfermedades cardíacas, cáncer, envejecimiento prematuro y trastornos cognitivos. El lichi es rico en estos compuestos orgánicos que reducen las posibilidades de cáncer. 

CÓMO COMPRAR Y ALMACENAR

Cuando compre lichis frescos, hay numerosas características que debe tener en cuenta para asegurarse de obtener las mejores frutas para usted y su familia.

Estos incluyen color, fragancia y dureza de la fruta. Aquí hay algunos consejos para ayudarlo a obtener los  mejores lichis en el mercado: 

  • Color: el tono de la piel del lichi varía de rojo rosado a ciruela. Esto depende de la variedad que esté comprando. Al elegir, asegúrese de no obtener las frutas que todavía tienen un tono verde, ya que esto indica que todavía no están maduras.
  • Fragancia: los lichis frescos exudan una fragancia exuberante y dulce.
  • Dureza: puede determinar fácilmente si un lichi está maduro presionando suavemente la piel con el pulgar. Si están maduros, la piel cedería un poco, pero no del todo. Los lichis suaves generalmente ya están demasiado maduros.

Los lichis son frutas de temporada, y generalmente están disponibles de junio a octubre. Son altamente perecederos, y una vez arrancados del árbol, no maduran más.

Los lichis no tienen una larga vida útil. Cuando se almacenan en el refrigerador en una bolsa o recipiente de plástico, pueden durar unos 10 días. La refrigeración generalmente oscurece la cáscara del lichi sin afectar la fruta. 

CÓMO PREPARAR

Separe cada fruta del tallo y lávelas con agua fría.

Pelar; pellizque suavemente el extremo del tallo y retire la capa externa lentamente. Simplemente use su uña o un cuchillo pequeño para cortar y levantar la cáscara, ella se desprende con bastante facilidad si está madura.

Alternativamente, con un pequeño cuchillo de cocina, haga una incisión en su dura piel externa a lo largo hasta la punta. ¡Tenga cuidado de no apretar su carne, de lo contrario, puede arrojar chorros y perder jugo! 

Próximo; retire con cuidado la piel externa resistente junto con la membrana interna delgada para exponer la hermosa carne blanca translúcida con textura de gelatina. Coma bayas enteras peladas, como come uvas. No muerdas. Para disfrutar, chupa suavemente su jugo divinamente dulce y luego escupe la semilla. 

COMO DISFRUTAR

Las rodajas de lichi pueden ser una gran adición a las ensaladas y aderezos de frutas. Puede ser una bebida refrescante durante la temporada de verano. Y se puede usar en jaleas, mermeladas, sorbetes, salsas y jarabes.

El lichi se mezcla bien con jugos como plátano, fresa, mango, papaya y agua de coco.

Crema de coco con lichi

Torta de lichi y bayas

Pudín de coco con lichi y mango

Tapioca de coco con lichi y piña

Helado de lichi

Bebida cremosa de lichi

Lichi Caramelizado

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PRECAUCIONES

Las reacciones alérgicas a la fruta de lichi son bastante raras. Su pulpa dulce menos la semilla se puede dar de forma segura a los niños. Sin embargo, las personas con diabetes deben evitar comer demasiadas debido a su alto contenido de azúcar. Siempre consulte con su médico antes de realizar cambios en su dieta.

 

 

REFERENCIAS

http://www.lichipedia.com/ 

https://www.hsnstore.com/blog/que-es-el-lychee-cuales-son-sus-beneficios/ 

https://www.vix.com/es/imj/salud/5448/para-que-es-bueno-el-lichi 

https://www.superalimentos.pro/lichi/ 

https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2016/01/31/beneficios-de-salud-del-lichi.aspx 

https://www.natursan.net/lichi-propiedades-y-beneficios/

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